вторник, 7 июня 2011 г.

Про Макдональдс. (авторство не мое, а вот http://pyz85.stranamam.ru/ этой девочки)


Вот ее темка из дневника. О многом я догадывалась, но считаю нужным отдать почетное место в моем блоге этому топику. Итак.....

"Обратная сторона общепита. Макдоналдс

По просьбам желающих пишу свою историю о том, как я работала в Макдоналдсе.

К сожалению очень часто вижу мам с маленькими детьми, которые при первом удобном случае идут в сие заведение. И дни рождения там отмечают, и просто ходят, потому что по дороге...

Проработала я в этом заведении 3 года, доработалась до менеджера и свалила... но всю изнанку изучила основательно... что из чего готовят и можно ли это есть..

Работала я в Питере, в нескольких ресторанах. По понятным причинам называть их не буду..

начну пожалуй..

1. Макдоналдс хвалится своими натуральными говяжьими котлетами.
на самом деле - котлеты привозят замороженными в огромных коробках, очень часто их не сразу во фрезер помещают, а какое-то время (пару часов) они стоят в подсобке. Представьте - лето, жара, замороженные котлеты... естественно все тает... потом их обратно замораживают... Мух и бактерии никто не запрещал 

2. В Макдоналдсе самые вкусные булочки.
булочки также привозят замороженными... потом их размораживают... вы бы стали есть замороженный-размороженный хлеб?
срок хранения замороженных булочек - 2 месяца!

3. Картофель фри.
ну картофель сответственно тоже замороженный. но проблемы на фритюре... жир меняется достаточно редко! основанием для замены жира по правилам МД является - результат тест-анализа на содержание СЖК (свободных жирных кислот). Анализ естественно или не делают, или делают при проверке начальста. Жир меняется, когда он становится практически черным... срок - одна-две недели.. А теперь представьте объемы производства в МД, сколько готовится картофеля фри за эту неделю-две?.. в общем жуть..

4. Коктейли и мороженное действительно очень вкусные! Но не стоит брать их с утра, когда ресторан только открылся... Дело в том, что ночная смена моет машину химией (не помню точное название) и не всегда хорошо прокачивает.. то есть с утра вам вполне может попасться коктейль с добавлением мыла 

5. Апельсиновый сок разливной.
Поставляется замороженным, впоследствии разбавляется обычной водой.

6. Кока-кола и все подобное.
Привозится непонятно в чем, есть спец машина, которая это все дело смешивает и добавляет газ. То есть бодяжат колу прямо на месте. Когда наливают в стакан, выглядит это так - периодически льется то вода с газом, то коричневая жидкость (для колы).. зрелище не для слабонервных..
нашла соотношение воды/сиропа - 5,2(вода):1(сироп). Пьем практически воду((

7. Кофе.
Кофе отличный, готовят из "Паулиг Экспрессо", для капуччино добавляют молочко "Пармалат". Но опять же не советую брать с утра, когда обычно кофе необходим.. По той же самой причине, что и коктейли..

8. Пирожки.
опять же приезжают замороженными, лежат как и мясо в теплом месте пару часов.. Обратите внимание, сбоку на упаковке написан срок хранения.1,5 часа. если пирожки за это время не ушли, их просто переупаковывают...

9. Маффины.
опять же замороженные. на витрине могут стоят и по двое суток.. распечатанные...

ну теперь про сам процесс приготовления булок..

10. в часы пик заказов очень много, а людей на кухне как правило мало.. поэтому готовят в ускоренном режиме... вместо положенного количества кусочков мяса обычно кладут больше раза в полтора. итог - не везде прожаренное мясо... которое еще и до этого полежало в тепле... кишечная инфекция обеспечена 

11. как мясо, так и булочки в часы пик иногда падают на пол... их поднимают и пока не видит менеджер, продолжают готовить..

12. из чего сделаны соусы - одному богу известно, нигде не нашла состав..

13. огурцы, помидоры и салат поставляет фирма "Белая дача" из Москвы. понятно, что пока продукты доедут до другого города - попортятся... гнилые отбираем, хорошие используем..

14. лук.
готовится из сухого лука, который заливается водой в соотношении 2,2 литра воды на 200 г сухого лука... ждут час, отжимают и используют..

15. сроки хранения готовой продукции..
обычно не соблюдаются, особенно в час пик. Готовые сендвичи должны хранится 10 минут, после чего списываются. на деле - лежат и по часу. ночью вообще могут лежать всю ночь(((

16. Детские праздники.
Имениннику обычно несут торт. Торт также замороженный, лежит во фрезере неизвестно сколько, ждет своего часа..

ну и напоследок интересное наблюдение. если ты не вышел (не вышла) фейсом, то обучают в первую очередь на кухню (чтоб никто не видел)  и в зал "

1 комментарий:

  1. Мда..... Я вообще не люблю Mcdonalds. Ну вот просто не люблю и все. Потому что, даже отбрасывая все вышеперечисленное, не кажется мне их еда вкусной. не понимаю, что люди в этом находят. Зашли с мужем ради интереса 1 раз, попробовали, поплевались, ушли ))) И дочка такая же - есть ничего не стала, даже картофель фри ))
    Еще книга есть на тему фаст-фуда любопытная такая Морган Спурлок "Не ешьте эту книгу!" )) Тоже интересно было почитать ))

    ОтветитьУдалить